1. Apa itu Albumin?
Albumin adalah protein yang diproduksi oleh hati dan terdapat pada darah, kadar normal albumin dalam darah adalah 3.5 to 5 g/dL
2. Apa Fungsi Albumin?
- Albumin berfungsi untuk menjaga tekanan osmotik darah, tekanan yang dibutuhkan untuk mengikat air dalam darah agar tetap berada didalam pembuluh darah.
- 75%-80% tekanan osmotik darah dipengaruhi oleh albumin. Tekanan osmotik berfungsi untuk menciptakan kesimbangan dalam perpindahan cairan dari pembuluh darah ke sel tubuh.
- Albumin mewakili 50% kadar protein tubuh. jadi bila tubuh kekurangan protein pasti albumin juga terpengaruh.
- Albumin berfungsi sebagai alat angkut. Berfungsi untuk mengangkut bilirubin (zat kuning pada feses dan urin), asam lemak, zat besi, hormon dan yang terpenting obat-obatan bagi yang sedang manjalani terapi pengobatan. Jika kadar albumin turun obat-obatan banyak yang tidak terangkut dan diam di plasma darah sehingga menyebabkan kadar obat meningkat dan cepat di metabolisme oleh hati.
- Penurunan albumin menyebabkan pengaruh pada fungsi pembekuan darah.
3. Apa yang Terjadi Bila Albumin Rendah?
Tekanan Osmotik darah berubah sehingga cairan tidak terikat di dalam pembuluh menyebabkan air lebih banyak masuk kedalam sel. akhirnya, sel menjadi besar (gendut) atau disebut edema. Tanda gejalanya sebagai berikut:
Ciri khas bengkak di kaki, cekung bila disentuh, tidak nyeri |
- Bengkak di area kaki, tangan atau wajah
- Bengkak di area skrotum (kantung Pelir)
- Jika ada ganguan hati bengkak di arae perut (asites)
- Nafsu makan berkurang
- Lemah, gampang lelah, dan kram otot
4.Apa Penyebab Turunnya Albumin?
- Status nutrisi yang buruk ( misalnya sulit makan pada periode sakit yang lama)
- Ganguan ginjal yang menyebabkan albumin terbuang dalam urin
- Ganguan hati misalnya hepatitis
- Gangguan jantung seperti gagal jantung
- Gangguan lambung
- Penggunaan obat-obatan tertentu
- Infeksi
5. Makanan Apa yang Dapat Meningkatkan Albumin?
Secara umum makanan yang dapat mengatasi penurunan kadar albumin (hipo albumin) adalah makanan yang mengandung protein baik dari sumber nabati atau hewani seperti daging merah, daging putih ( unggas/ikan), kacang, tahu-tempe, atau dirumah sakit suka dianjurkan untuk makan ikan gabus (suplemen ikan gabus) dan putih telur.
Resep Masakan Cara membuat hidangan Enak dari Putih Telur klik disini
Comments
Post a Comment